. TOTAL HORAS-CLASE POR CURSO         54  HORAS  PRACTICAS   Y   24  HORAS  TEORICAS  =  78


El objetivo general de este curso es proporcionar al estudiante entrenamiento en las técnicas básicas de biología molecular, específicamente técnicas de recombinación de DNA.

VINCULOS DE LA ASIGNATURA CON LOS OBJETIVOS GENERALES DE LA LICENCIATURA O EL PROSGRADO.

 

Actualmente la forma mas rápida y sencilla  de obtener información sobre secuencia de los aminoácidos de las proteínas es deduciendo éstos de la secuencias  de  genes. Los  mensajes  genéticos  pueden  ser   amplificados  por  medio  de  clonación en  plásmido que  son secuenciados directamente. La información obtenida se puede comparar por medio de bases  de  datos  con  secuencias  de nucleótidos y/o de  proteínas específicas. Esta información  ayuda a  identificar  segmentos de las  proteínas con actividades o características  específicas y con posibles mecanismos de control,  los cuales también  se pueden utilizar para estudiar  la expresión de genes y como es controlada. Este curso  es de ciencia básica, la  cual  es un pilar muy importante

Dscripción de ejemplo de la imagen de MOODLE

Esta es una breve descripción del curso de capacitación de MOODLE

El objetivo del curso-taller consiste en proporcionar a los y las estudiantes de escuelas secundarias públicas, ubicadas en polígonos de violencia en el estado de Sonora, recursos y herramientas para prevenir e intervenir ante situaciones de violencia y otros problemas de socialización en la escuela.


El objetivo del curso-taller consiste en proporcionar al personal docente de las escuelas secundarias públicas del estado de Sonora, ubicadas en polígonos de violencia, de herramientas y recursos para prevenir e intervenir ante situaciones de violencia y otros problemas de socialización en la escuela.


El objetivo del curso-taller consiste en formar a madres, padres y/o tutores en para contribuir a la prevención de conductas de riesgo, manejo de la crianza y disciplina de adolescentes, y ampliar la comprensión sobre el problema de la violencia escolar.


Funcionalidad de Ingredientes Alimentarios

El alumno comprenderá como la composición muscular y el manejo postcaptura de las especies pesqueras influyen en su calidad y vida de anaquel. Al final del curso, el alumno estará capacitado para proponer y diseñar alternativas novedosas para el manejo adecuado de los productos pesqueros que garanticen mediante sistemas de calidad productos con caracteristicas adecuadas para su procesamiento y consumo.

Profesores Participantes:

Dr. Juan Carlos Ramirez Suarez jcramirez@ciad.mx

Dr. Miguel A. Mazorra Manzano mazorra@ciad.mx

Dra. Susana Scheuren

Dra. Celia Garcia Sifuentes

El alumno comprenderá las propiedades químicas, físicas y funcionales de los constituyentes de los alimentos asi como ingredientes adicionados a estos. Además analizara los cambios que químicos y bioquímicos que ocurren durante el manejo, procesado y almacenamiento de los alimentos y su influencia en parametros de calidad (sabor, olor, color, textura, calidad nutricional y sanitaria). Al final del curso el estudiante adquirirá habilidades en el manejo de la literatura asi como en la comunicación oral y escrita en el área de ciencia y tecnologia de alimentos.

Martes de 9:0 a 10:30 Aula 106

Viernes de 9:00 a 10:30, Aula 204 Edif. Dr. Carlos Peña L. (de Posgrado)

Profesores Participantes:

Dr. Juan Carlos Ramirez Suarez jcramirez@ciad.mx

Dr. Miguel A. Mazorra Manzano mazorra@ciad.mx

Dra. Etna Aida Peña Ramos  aida@ciad.mx

El alumno comprenderá los principios teóricos de las técnicas analíticas que comúnmente se aplican al análisis de alimentos. Aprenderá métodos de análisis, instrumentación y técnicas de laboratorio para la determinación de la composición química de materias primas y alimentos procesados. Se adquirirán los principios teóricos y prácticos que sustentan las técnicas gravimétricas, volumétricas, espectrofotométricas y cromatográficas. Técnicas preparativas y analíticas entre las que se incluye cromatografía liquida en columna, cromatografía liquida de alta resolución (HPLC), gases (CG), técnicas de espectrometría de infrarrojo (IR), absorción atómica y espectrometría de masas. Además se conocerá el estado del arte de nuevas técnicas metodológicas como la electroforesis en gel (SDS-PAGE) en dos dimensiones (2D-PAGE) diferencial (DIGE), capilar (CE), cromatografía multidimensional y técnicas microscópicas como AFM. Al final del curso, el alumno tendrá la capacidad de seleccionar el análisis apropiado a problemas reales en la industria alimentaria o de investigación, revisar el estado actual de las metodologías recientes, evaluar datos y escribir reportes científicos relacionados con la composición y análisis de alimentos.


Martes 10:30-12:30 Edificio de Posgrado Dr. Carlos Peña Aula B104 (planta Baja)

Profesores Participantes:

Dr. Juan Carlos Ramirez Suarez jcramirez@ciad.mx

Dr. Miguel A. Mazorra Manzano mazorra@ciad.mx

Dra. Susana Scheuren Scheuren@ciad.mx