Análisis de alimentos
(Análisis de alimentos)
El alumno comprenderá los principios teóricos de las técnicas analíticas que comúnmente se aplican al análisis de alimentos. Aprenderá métodos de análisis, instrumentación y técnicas de laboratorio para la determinación de la composición química de materias primas y alimentos procesados. Se adquirirán los principios teóricos y prácticos que sustentan las técnicas gravimétricas, volumétricas, espectrofotométricas y cromatográficas. Técnicas preparativas y analíticas entre las que se incluye cromatografía liquida en columna, cromatografía liquida de alta resolución (HPLC), gases (CG), técnicas de espectrometría de infrarrojo (IR), absorción atómica y espectrometría de masas. Además se conocerá el estado del arte de nuevas técnicas metodológicas como la electroforesis en gel(SDS-PAGE) en dos dimensiones (2D-PAGE)diferencial (DIGE), capilar (CE), cromatografía multidimensional y técnicas microscópicas como AFM. Al final del curso, el alumno tendrá la capacidad de seleccionar el análisis apropiado a problemas reales en la industria alimentaria o de investigación, revisar el estado actual de las metodologías recientes, evaluar datos y escribir reportes científicos relacionados con la composición y análisis de alimentos.
Jueves 10-12 AM Edificio de Posgrado Dr. Carlos Peña Aula B106 (planta Baja)
Profesores Participantes:
Dr. Juan Carlos Ramirez Suarez jcramirez@ciad.mx
Dr. Miguel A. Mazorra Manzano mazorra@ciad.mx
Dra. Susana Scheuren Scheuren@ciad.mx
- Profesor: Dr. Miguel Angel Mazorra-Manzano